Sopa seca con Carapulcra: Tallarín acompañado de Carapulcra, con la salvedad de que ésta es preparada con papa fresca.
Frijoles con Tuca: Es un plato de origen negro, es hecho a base de la menudencia de la res, con un buen vino seco o cachina, acompañado con frijoles.
Seco de Gato: Es un tradicional plato de origen afro descendiente se acompaña con frijoles.
Camarones: Preparados en diversas formas: camarones reventados con tomate; camarones al ajo; picante de camarones; chupe de camarones; causa rellena de camarones y camarones a la piedra.
Chicharrones: Se prepara en pero les grandes y se ponen trozos completos de chancho, con huesos en muy poca agua y para que suelten su grasa. Se sirve acompañado de camote, cancha y salsa criolla.
Charquicán de Raya Seca: Típico de la costa del sur cañetano, se degusta para Semana Santa.
DULCES/ POSTRES
Dulce de Higos: Mezcla de almíbar con canela, la cual se hace hervir con los higos.
Humitas con Yuca: Yuca cruda molida a la que se le agrega chancaca y anís. Se acomodan por porciones en hojas secas de plátano, luego se envuelven y se hacen hervir por dos horas.
Frijol Colado: El frijol tiene que ser remojado, pelado, cocinado y licuado, luego se va mezclando con la azúcar, leche y chancaca. Al final se adquiere un puré en donde el sabor propio del frijol se habrá perdido y poseerá un sabor dulce.
Dulce de Níspero de Palo: Se deja hirviendo los nísperos en agua, con azúcar, canela y clavo hasta que tomen punto de jarabe. Este dulce se encuentra en Lunahuaná, Pacarán y Zúñiga.
Machacado de Membrillo: El Membrillo cortado en tajadas delgadas que se mezclan con almíbar. Se cocina y se deja enfriar.
Camotillo: Luego de sancochar los camotes, se les prensa hasta obtener un puré muy fino. Preparar almíbar con azúcar y añadirlo al puré. Agregar vino y canela, se deben formar con la masa aún caliente porciones en forma de panecillos decoradas con grajeas.
Turrón Doña Pepa: Es un dulce tradicional peruano relacionado con la festividad del Señor de los Milagros, formado por tres o más palos de harina, bañado con miel de chancaca y decorado con grageas y confites de varias formas y colores.
BEBIDAS Y APERITIVOS
Piscos, vinos y cachina: Este es uno de los rubros, en los cuales los valles de Cañete y Mala, pueden apreciarse de un buen nivel de calidad y cantidad de producción, lo que se le ha merecido el reconocimiento en diferentes concursos nacionales.
El pisco.- Nuestro pisco ha sido ganador de varios concursos nacionales organizados por el Ministerio de Industria y Turismo.
El vino.- Cañete los produce en sus diferentes variedades: Vino tinto, seco, semi- seco, abocado, manzanillo y arrope.
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